FRUITS BAR ASO-KO(フルーツバーアソーコ)へのお電話はこちら
フルーツバーASOKOの今月のカクテル
フルーツバーASOKOの今月のカクテルとは?
オーナー自ら毎日仕入れる果物を使用するASO-KOのカクテルはスタンダードメニューに加え、その季節ごとでお楽しみいただけるメニューがあります!! 新鮮さはもちろんその時しか味わえない旬の美味しさをそのままギュッとつめこんだメニューばかり♪今月のおすすめは?? その他にもその日のおすすめフルーツを使用したメニューもあるのでこちらもぜひ。
神戸三宮アソーコのフルーツ盛り合わせ

今月のフルーツ盛り合わせ

9月のチャームは秋らしいフルーツが登場♪

この時期のチャームには、『いちじく』『ぶどう』『和梨』がおすすめ♪
その日によってお出しする品種も異なりますので、お楽しみに☆

*いちじく
不老長寿の果物とも呼ばれる”いちじく”
歴史は古く、1624年にポルトガル人によって中国のいちじくが持ち込まれたと言われ、「蓬莱柿(ほうらいし)」「南蛮柿(なんばんがき)」「唐柿(とうがき)」と呼ばれました。いずれも“異国の果物”といった言葉で、全国に広がっていきました。
いちじくは皮の色によって、黒いちじく・白いちじと分けられていて、品種は海外も入れると数え切れないくらいあるんです!!
また品種によって、味わい・食感も違います!柔らかく甘い果肉を楽しみたい、いちじくならではの種の食感を楽しみたいなど、好みに合わせて楽しむのもオススメです★
例えば、福岡ブランドの「とよみつひめ」は高い糖度で、白い果肉部分も肉厚、おまけにとろけるような味わいがたまりません~!
またフランスからやってきた白いちじく「バナーネ」は、ねっとりろした濃厚な甘さがまるでタルトを食べてるかのよう!!
その日のおすすめ品種で、ご用意いたしてます★

*葡萄
葡萄は紀元前3000年ごろには原産地であるコーカサス地方やカスピ海沿岸ですでにヨーロッパブドウの栽培が開始されていた、歴史の古い果物です。
また品種がとても多く、世界には10000種以上のブドウが存在するといわれます。
そんなぶどうは、8月~10月ごろが旬!
10月頃まで色々な品種を楽しんでいただけます♪
たとえば、山梨県産の「シャインマスカット」は美しいグリーンの外皮が、まるで宝石のよう。香りも高く、皮がはじけるぷちっとした食感、ぶどうの甘味がしっかり乗った品種。
ほかにも、日本の種無し葡萄として親しまれているデラウエアより小さい果実で、皮ごと食べられる「シャンパングレープ」。少し酸味もありますが、甘さとのバランスがいいですよ!ちなみに「シャンパングレープ」という名前は、小さい果実が一房にたくさん実り、シャンパンの泡のように見えることから来たそうです。
その他、定番の「巨峰」や「ピオーネ」なども登場しますので、お楽しみに♪

*和梨
梨は中国が原産とされ、日本には弥生時代に入ってきたとされています。
大きく分けて、和梨、中国梨、洋ナシの3種類があります。
その中でも、日本で多く栽培されているのが”和梨”!
シャリシャリとした独特な食感があり、思わず秋を感じますよね~!
ところが、なんと早ければ8月~品種を変えながら冬場まで楽しめるフルーツなんです♪
よく知られている「幸水」のほか、古くからある青梨「菊水」は爽やかな甘みと梨特有のシャキシャキ感を楽しめます。
また平成13年に登録された品種「秋月」は、収穫期の秋と果実が丸く月のように見える事からこの名前になりました。果肉は緻密で柔らかくジューシー!二十世紀梨を思わせるほど多汁です。糖度はあまり高くないですが、酸味が少ないため、甘味を強く感じます。
時期により様々な品種を、チャームとカクテルでお楽しみ下さい★


フルーツバーasokoのフルーツ盛り合わせ
asokoのいちじくのカクテル

オススメ1★いちじく

★いちじく
濃い赤色の果実は甘みとほのかな酸味。
いちじくは栄養もたっぷりって知ってましたか?
「不老長寿の果物」と昔から親しまれていて、美容やダイエットにも効果がある成分が詰まってます★
ワインなどにも入っている「ポリフェノール」や「アントシアニン」などの、抗酸化物質が豊富で細胞の老化を防いでくれたり、美肌効果も期待できちゃうんです♪
これは、飲まなきゃですよ~!
またASO-KOでは、その日おすすめのいちじくを使ってカクテルもご用意してます☆
幻のいちじくとも呼ばれる「ビオレソリエス」や、中国から伝わり歴史深い「蓬莱柿(ほうらいし)」はほのかな酸味にしっとりとした上品な甘味があるいちじくです。
いちじくは品種も豊富なので、甘みを味わってみたり、いちじくんらではのつぶつぶ感を味わってみたりして、楽しんでください!

【その1】いちじくのマティーニ
その日おすすめのいちじくをマティーニスタイルでお出しします!
秋を感じながらお楽しみください♪

【その2】いちじくとスパークリングワイン
その時々のおすすめのいちじくを使用♪
いちじくの甘さとスパークリングの爽快感が楽しめます♪
またいちじくの淡いピンク色にきゅんっ・・・。

【その3】いちじくとヨーグルトのカクテル
いちじくシリーズで大人気♪
いちじくとヨーグルトリキュールを合わせ、ゆるめのフローズンスタイルで!
いちじくならではのぷちぷとした食感と甘さはそのままに、後味はとってもすっきり☆
フルーツバーasokoのいちじくのカクテル
本日のぶどうのフローズンカクテル

オススメ2★ぶどう

★ぶどう
ぶどうを食べると秋を感じますよね?
葡萄は紀元前3000年ごろには原産地であるコーカサス地方やカスピ海沿岸ですでにヨーロッパブドウの栽培が開始されていた、歴史の古い果物です。
また品種がとても多く、世界には10000種以上のブドウが存在するといわれます。
このうち日本ではおもに50~60種類ほどが商業栽培されているんです!
そして、果皮の色によって「赤」、「黒」、「緑(白)」の3つに大別されるのも特徴です♪

【本日のぶどうのフローズンカクテル】
その日おすすめのぶどうを使用しました!
「赤」、「黒」、「緑」それぞれのぶどうの味わいをお楽しみ頂けます♪
店長のおすすめは『シャインマスカット』。
上品な甘さが広がり、香りも高く、皮がはじけるぷちっとした食感、ぶどうの甘味がしっかり乗った品種です!
また宝石のような、美しいグリーンも特徴的です!
カクテルでは、ぶどう独特の甘みと酸味のバランスが絶妙に。
さらに、フローズンスタイルでお召し上がり頂けます。
あなたも秋を感じてみては?
フルーツバーasokoのぶどうのカクテル
本日の和梨のカクテル

オススメ3★和梨

★和梨
シャリシャリとした食感が特長の『和梨』は、中国が原産とされ、日本には弥生時代に入ってきたとされています。
日本で栽培される果物の中でも歴史が古い果物なんです!
現在では様々な品種改良が行われ、その種類も数多く、沖縄を除くと、日本全国で栽培されています!
和梨のおいしさを感じていただきたいので、『和梨のマティーニ』スタイルでご用意します♪

【和梨のマティーニ】
和梨のおいしさを感じていただきたいので、『和梨のマティーニ』スタイルでご用意しました!
コチラのカクテルは『Simple is Best』!!
見た目からは想像できないくらい、梨の旨みがギュっとつまっているのです♪
8月頃から徐々に旬を向かえていくので、品種を変えながら12月までお楽しみ頂けます!
その時々の品種でお楽しみ下さい!
あなたも梨マニアに*
フルーツバーasokoの和梨のカクテル
ページTOPへ戻る
Copyright© BAR ASO-KO. All rights reserved.
powered by KG Intelligence CO.,LTD.